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SuchendeSeele

- Meine Reise zum Ich

Anthony Bourdain *Geständnisse eines Küchenchefs

Geständnisse eines Küchenchefs:

Was Sie über Restaurants nie wissen wollten

von Anthony Bourdain

Montags keine Meeresfrüchte! Das ist noch eine der harmloseren Gefahren, auf die Anthony Bourdain in seinen gnadenlosen, abgründig witzigen Memoiren hinweist. Von der Strandkneipe bis zum Nobelrestaurant hat er alles durchlebt, was diese wahrhaft heiße Szene zu bieten hat. Ein unvergesslicher Blick hinter die Küchentür und eine abenteuerliche Reise in die dunklen Gefilde der kulinarischen Welt.

 

Auszug aus dem Inhalt:

 

Damit wir uns nicht falsch verstehen: Ich liebe die Gastronomie. Verdammt, ich arbeite immer noch in der Gastronomie – ein lebenslänglicher, klassisch ausgebildeter Chefkoch, der in gut einer Stunde wahrscheinlich in einer Vorbereitungsküche im Keller Knochen für ein demiglace rösten und Rinderfilets parieren wird.

 

Ich werde mich nicht auskotzen über alles, was ich in meiner langen, farbigen Karriere als Tellerwäscher, Vorbereitungsdrohne, Fritteusenjockey, grillardin, saucier, souschef und Chefkoch gesehen, gelernt und getan habe, weil ich auf das Gewerbe sauer bin oder weil ich die Essenskundschaft das Fürchten lehren will. Ich möchte auch dann noch Küchenchef sein, wenn das Ding hier erschienen ist – dieses Leben ist nämlich das Einzige, das ich kenne. Wenn ich um vier Uhr früh jemanden brauche, der mir einen Gefallen tut, eine Schulter zum Ausweinen, eine Schlaftablette, Kautionsgeld oder einfach jemanden, der mich im strömenden Regen in einem miesen Viertel mit dem Auto abholt, dann rufe ich ganz bestimmt nicht einen Autorenkollegen an, sondern meinen souschef oder einen ehemaligen souschef oder meinen saucier; jemanden, mit dem ich arbeite oder mit dem ich in den letzten zwanzig Jahren gearbeitet habe.

 

Nein, ich möchte Ihnen von den finsteren Abgründen im Bauch der Gastronomie erzählen, von einer Subkultur, deren jahrhundertealte militärische Hierarchie und Ethik aus Fusel, Ficken und neunschwänziger Peitsche einen Cocktail aus unerben. Ich finde das alles recht gemütlich, so wie ein schönes warmes Bad. In diesem Leben kann ich mich mühelos bewegen. Ich spreche diese Sprache. In der kleinen, inzestuösen Gemeinde von Küchenchefs und Köchen in New York kenne ich die Leute, und in meiner Küche weiß ich mich zu benehmen – im Gegensatz zum richtigen Leben

 

Dieses Buch wurde mir von Amazon vorgeschlagen, ich habe nicht danach gesucht. Anthony Bourdain? Kannte ich nicht. Inzwischen weiß ich, dass er einer der bestbezahltesten Fernsehköche der Welt ist. Geständnisse? Was kann das schon sein? Der übliche Schmutz in den Küchen? Gastronomie spannend ich war Insiderin also her damit.

 

Anthony Bourdain schildert den Zustand der Küchen in Restaurants, wie er es erlebt hat: Stress, Schweiß, Hitze und Hetzerei, Wunden und Verbrennungen und trotzdem weiter leisten. Intrigen, Drogen, Hierarchien, Trickserei, aber auch Zusammenhalt und Freundschaft und die Liebe zur Essenszubereitung. Er gibt Tipps, wann und was man in Restaurants vermeiden sollte. Er räumt mit Vorurteilen auf. Danke für die Einblicke und Ausblicke, danke für die ehrliche Beschreibung dessen, was hinter den Kulissen so abgeht und ja …. auch in der Gastronomie in Deutschland.

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